ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости


реклама



Японский бобтейл

В ряду азиатских кошек, по меньшей мере, две имеют укороченный хвост. В начале века знаменитая сиамская кошка с круглой, как яблоко, головой была с укороченным хвостом, но в результате вековой селекционной работы и после многочисленных дискуссий сиамцы обзавелись длинными хвостами, которые хорошо гармонируют с его современным тонким и изящным силуэтом. А вот бобтейл сохранил свой хвост в виде пушистого шарика, помпона.

Эти забавные кошки живут в Японии много веков. Не все тамошние кошки имеют короткий хвост, но на старинных гравюрах можно увидеть кошачьи задики, украшенные восхитительной пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика.

Американцы первые влюбились в бобтейла и начали их разводить. Миссис Джуди Кроуфорд из Пенсильвании приехала в Японию после второй мировой войны. За 20 лет жизни в Стране восходящего солнца она приобрела большие познания о кошках "ми-ке". (так называют пятнистых кошек в Японии) и о их разведении. Расцветка "ми-ке" (в США она называется "калико") встречается только у кошек: светло-рыжие, темно-рыжие и черные пятна очень редко разбросанные по безукоризненно белой шубке.

По возвращении в штаты Джуди Кроуфорд в 1968 году занялась разведением этих кошек и основала школу. В это же время другая американка Элизабет Фререт взяла из питомника рыжего полосатого кота-бобтейла. Годом позже она познакомилась с Джуди и женила своего рыжего Ричарда на очаровательной "ми-ке" по имени Мадам Баттерфляй. Родились пять котят и все с хвостами-помпонами. При скрещивании бобтейлов от поколения к поколению всегда передаются хвостики крючком, более или менее совершенной формы, но обязательно короткие! Говорят, сколько кошек - столько и хвостов, но у бобтейла хвост, закрученный в виде хризантемы, считается идеальным. Утверждают, что длина выпрямленного хвостика составляет от 5 до 12 см, но выпрямлять его для измерения ни в коем случае нельзя.

Американская фелинологическая ассоциация официально признала бобтейла в 1976 году и на сегодня порода признана всеми большими американскими и канадскими ассоциациями. ФИФЕ зарегистрировала бобтейла в 1990 году и в Европу его импортируют уже в течение нескольких лет. Скрещивание с другими породами не допускается.

Бобтейл изящный и очень элегантный, мускулист, как спортсмен, с пропорционально высокими лапами, причем задние длиннее передних. Эти слегка согнутые задние лапы дают особую, немного развинченную походку. Бобтейл прыгает, как кенгуру - задние лапы касаются земли раньше передних (возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста).

Короткая шерсть прилегает к телу. Нежная и шелковистая, она почти не линяет, ее не нужно расчесывать. Помимо расцветки "калико", бобтейлы или целиком черепаховые, или с большим разнообразием тонов и рисунков.

Коты чуть крупнее кошек и бывают одноцветные, двухцветные, с тигровым или мраморным рисунком.

Мордочка, немного восточного типа, имеет форму короткого треугольника, а хорошенький нос - средней длины.

Глаза миндалевидные, очень выразительные.

Уши довольно большие, настороженные и очень подвижные.

Цвет глаз гармонично сочетается с цветом шерсти. Глаза могут быть и разноокрашенными - один голубой, второй золотистый. Взгляд одновременно ласковый и живой.

Живость характера - особенность бобтейла - он непрерывно движется, прыгает, играет и пританцовывает. Это очень резвые кошки, а за котятами надо непрерывно присматривать, так как их все привлекает, удивляет, служит поводом для прыжков.

Голос у бобтейлов по тону ниже, чем у европейских кошек, немного хрипловатый, но не пронзительный. Загул у кошки выражается не громкими бесстыдными воплями, а буйством и скандалами.

Постоянное участие кошки в жизни семьи - залог ее уравновешенного характера и психического здоровья будущих котят. Кошки от природы превосходные матери. Количество котят колеблется от трех до шести и новорожденные всегда родятся крепкими, сильными и жадно сосут. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. За такими молодцами нужен глаз да глаз!