ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости

В горпарке Благовещенска амурчане смогут помочь бездомным животным
В выходные, 23 и 24 сентября, в городском парке активисты приюта «Остров спасения» проводят акцию в поддержку бездомных собак и кошек.
Самец лося погиб в ДТП на юге Карелии
Легковой автомобиль сбил животное, вышедшее на проезжую часть в темное время суток. В результате аварии самец лося погиб.
Гипернервное животное: как научиться справляться с паникой, слушать интуицию и использовать свой страх
Наш мозг работает эффективнее всего, когда нам что-то угрожает, — надо только научиться правильно считывать его сигналы.
Баскетболисты из Кокошкино и Марушкинского поедут на турнир в Калининец
Фото: архив Ученики структурных подразделений школы №2057 из Кокошкино, Марушкинском и Крекшино поедут на соревнования по баскетболу.

реклама



Сингапура

Мягкий шелковистый комочек, розовато-бежевый, золотисто-медовый - это кошечка породы сингапура. Короткая шерстка светло-желтого тона, как у маленькой южноафриканской мангусты.

Привезли эту кошку двадцать лет назад из Юго-Восточной Азии, с острова Сингапур. Ее крапчатая серо-бежевая шкурка помогала ей укрываться в подвалах и канавах большого шумного города. Местное население ею не интересовалось, кошка добывала пропитание охотой и рылась в мусорных ящиках. Европейские чиновники и американцы, служившие в тех местах, обратили внимание на маленьких кошечек и в 1975 году несколько экземпляров привезли в США.

Сегодня американская сингапура заметно отличается от популяции местных кошек Сингапура. Шубка стала значительно светлее - селекционеры обогатили натуральный цвет, придав ему розовые оттенки. Хорошенькая мордочка округлилась, что говорит о браках с американскими бурмесами. Пытались ее скрещивать с абиссинскими кошками, но строгие судьи признали их потомство слишком большим, серым и длинноногим. Сингапура должна оставаться маленькой, коренастой и мускулистой. Сохранилось у нее, пожалуй, только очаровательное выражение глаз.

Работая над улучшением этой породы, селекционеры сделали ставку на цвет шубки. Каждая ее шерстинка окрашена трижды: у основания - в цвет старой слоновой кости, посередине - темно-коричневая, на конце - в сепию. В стандарте цвет меха обозначен как "сепия агути", в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым, что с генетической точки зрения точнее. Пятнышки бывают темно-коричневые и цвета старой слоновой кости. Эта смесь трех цветов и создает впечатление мерцания нежной розоватости и бежевой золотистости.

Все североамериканские фелинологические ассоциации признали сингапуру самостоятельной породой, но на выставках она бывает представлена слабо, так как ею занимаются немногие селекционеры. Кроме того, правительство Сингапура вдруг запретило вывоз за рубеж своей "национальной кошки", и теперь для селекционной работы сингапуру не так-то просто раздобыть. По всем этим причинам порода остается редкой.

Все независимые клубы стараются выставлять сингапуру, однако ФИФе (FIFe) эту породу не зарегистрировала, что вносит трудности при оценке на выставках.

Сингапура, вместе с кошкой бомбейской, считается самой маленькой среди породистых кошек. Причина кроется в ее проживании на ограниченной островной территории и в вынужденных "родственных браках". Будучи от природы очень чувствительной, осторожной и пугливой, в семейном кругу с людьми она ласкова, общительна, доверчива.