ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости

Ученые: Настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад
Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке заявили, что настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад.
Самец лося погиб в ДТП на юге Карелии
Легковой автомобиль сбил животное, вышедшее на проезжую часть в темное время суток. В результате аварии самец лося погиб.
Африканская чума свиней приближается к границам Кировской области
Кировские ветеринары призывают животноводов строго соблюдать все санитарные правила. В текущем году зарегистрировано 128 очагов заболевания африканской чумой свиней.
Баскетболисты из Кокошкино и Марушкинского поедут на турнир в Калининец
Фото: архив Ученики структурных подразделений школы №2057 из Кокошкино, Марушкинском и Крекшино поедут на соревнования по баскетболу.

реклама



Сибирская

В России всегда было как-то не до кошек. Опыты целенаправленной селекции на заре XX-го века закончились с первыми залпами революции. И до конца 80-х годов в домах жили по большей части короткошерстные полосатые зверюшки, похожие на тех, которые и по сей день бегают по улицам.

Однако "ветер с Запада", подувший в 80-е годы, оживил кошачью жизнь. Вместе с первыми привозными кошками аристократического происхождения возникали первые клубы любителей этих животных. Но не все могли заполучить дорого породистого эмигранта. Люди несли в клубы обычных домашних любимцев, которые в то время и составляли большую часть поголовья.

Первые западные эксперты, отважившиеся посетить кошачьи выставки в России, обратили внимание на крупных полудлинношерстных кошек-аборигенов. И пока мы с энтузиазмом осваивали хитрую науку фелинологию и пытались скрестить "бульдога с носорогом", на Западе занялись многочисленными экспериментами по разведению русской сибирской породы. Почти в каждом клубе, увлекавшимся этим делом, был свой стандарт, т.к. любая полудлинношерстная кошка из России считалась сибирской. Но как нельзя, не живя в России, постичь загадочную русскую душу, так и не удалось за рубежом создать русскую кошку.

Бурный интерес за границей к нашим пушистым любимцам заставил отечественных специалистов сильно постараться. К работе над породой привлекали владельцев сибирских кошек, соответствовавших задуманному идеалу. Ох, как это было иногда непросто! Людям, буквально выживавшим в кризисе экономики рубежа 80-90-х г.г., надо было долго внушать, зачем все это нужно: разводить сибирских кошек, таскать их на выставки, да еще выдерживать конкуренцию с персами, составлявшими тогда кошачий бомонд.

В 1990 г. в Ростоке немецкими специалистами Уте Зигрид Гремель и Хансом Иоахимом Шульцем был зарегистрирован первый стандарт, разработанный при активном участии русских фелинологов. С того времени закончилась пора стихийных поисков, началась целенаправленная селекция согласно стандарту, которым руководствовались не только отечественные, но и иностранные заводчики.

По сути, стандарт утверждает наиболее гармоничный природный тип домашней полудлинношерстной кошки.

Это крупное, мощное, несколько приземистое животное на сильных мускулистых лапах с округлыми подушечками.

Голова большая с хорошо выраженными скулами, средней длины носом, переходящим к развитому лбу под тупым углом.

Недостатком является как персообразный курносый нос, так и прямой профиль.

Округлые большие глаза широко расставлены, подбородок сильный, но не тяжелый, щеки наполненные, подушечки вибрисс не выделяются. В общем, мордочка в плане составляет трапецию.

Уши средней величины поставлены на расстоянии более ширины уха в основании и несколько под углом.

Хвост средней длины, пропорциональный телу, хорошо опушен.

Длинная блестящая остевая шерсть плотно закрывает густой подшерсток. Такая текстура шерсти, отталкивающая воду и сохраняющая тепло, досталась сибирякам от предков, живших в суровых климатических условиях.

В породе допускается широкая гамма окрасов. Хотя предпочтительны так называемые "дикие" окрасы с белым и без белого, наиболее распространенные в природе. Большой популярностью пользуются яркие цветные окрасы - рыжие, кремовые, голубые. Очень нарядно выглядят серебристые и дымные кошки, шубки которых напоминают песца. Такой эффект получается в результате обесцвечивания волоса у корня. Шерсть остается окрашенной на кончиках волос и белой у основания. Получается очень красиво.

В особую группу выделены сибирские кошки окраса колор-пойнт, так называемые невские маскарадные, со всеми цветами отметин, характерными для этой породы.

Не признаны белый, шоколадный, лиловый, сомалийский окрасы и их разновидности. Хотя некоторые московские питомники пытаются работать в этом направлении, все же большинство специалистов скептически относятся к таким экспериментам. По крайней мере, представители этих окрасов по типу и мощи уступают основному поголовью сибиряков, а это уже отступление от стандарта.Невские маскарадные кошки тоже нуждаются в периодическом вливании "дикой крови". Но за экстерьер маскарадов можно не опасаться, т.к. их селекция ведется совместно с сибиряками основных окрасов. И они давно и прочно обосновались на выставках.

Таким образом, сибиряки пополнили группу так называемых лесных пород, к которым относятся американские мейн-куны и норвежские лесные. Все эти три породы как бы закрепляют аборигенный тип кошки, существующей в данном регионе. На первый взгляд они похожи, но стоит приглядеться, как в глаза бросаются серьезные отличия.

Норвежские кошки высокие на лапах и с более длинным корпусом, чем у сибиряков. Они имеют клиновидную морду, удлиненную в плане с прямым профилем (т.е. без перехода от носа ко лбу). Глаза овальные, слегка косо поставленные. Покровная шерсть жесткая, блестящая, маслянистая на вид. Уши высоко поставлены на голове и с небольшими кисточками. сожалению, ввиду отсутствия высококлассных чистокровных производителей Норвегии, представители породы, которых мы встречаем на выставках в России, часто оставляют желать лучшего.

Мейн-кунов американцы разводят уже более 100 лет. Это очень крупные кошки с длинным корпусом на довольно высоких ногах с крупными лапками. Хвост длинный, с пышной развевающейся шерстью, пропорциональный телу. Голова с высокими скулами, большими, широкими в основании ушами и кисточками на них. Мордочка угловатая, как бы квадратная, с мощным выразительным подбородком. Глаза большие, круглые. Шерсть мейн-куна полудлинная на плечах и груди, удлиняется к хвосту, нежирная на вид, шелковистая, как бы струящаяся, однородной текстуры.

В России есть несколько представителей этой породы.

целом, кошки лесных пород отличаются природным умом и весьма привязаны к хозяину.

Можно сказать, что в сравнении с мейн-кунами и норвегами сибирские кошки более компактны и округлы в очертаниях. Они обладают уравновешенным характером и очень сообразительны. И хотя склонны к независимости, удивительно преданы хозяину, их воспитавшему.Петербург можно назвать в своем роде столицей разведения сибирской породы. Именно с берегов Невы началось триумфальное шествие сибиряков по всему миру.С 1990 г. сибирская порода неуклонно совершенствовалась, зарубежные заводчики русских кошек пополняли свое поголовье лучшими котятами из России. Только из питомника "Марцелл" было вывезено около 50 животных в Германию, Бельгию, Австрию, Финляндию, США и т.д. К 1997 году работа оказалась завершенной. Было получено много прекрасных производителей, стабильно передающих желаемые признаки потомству. Тогда был утвержден окончательный стандарт сибирской породы.Что такое по меркам истории 10 лет - краткий миг! Но сколько взлетов и падений было на этом таком коротком и таком длинном пути!

Сколько воспоминаний пронеслось в голове, пока писался этот очерк. Сотни и сотни котят, прошедших через мои руки, симпатичных усатых мордочек и ясных наивных глаз. Разведение породы от нуля - это всегда эксперимент. Ведь начинать приходилось с животными, у которых часто были неизвестны даже ближайшие предки. Поэтому у отличных по всем статьям родителей иногда рождались котята с курносыми носиками и слишком мягкой, ватной шерстью. Значит, в родне были персы. Или вдруг проявлялась некоррекция хвоста. А это чревато дефектами позвоночника у потомства, т.к. хвост является его окончанием. Такие зверюшки, разумеется, исключались из разведения, хотя их любили не меньше, чем их более благополучных конкурентов. Часто мы теряли производителей, потому что у хозяев не было времени и сил заниматься клубной работой. К сожалению, кто-то погибал по неосторожности или от болезней.

Бывало и по-другому. Вполне заурядные родители производили на свет будущих чемпионов, которые к тому же стабильно давали породное потомство.

Достижения можно видеть на многочисленных кошачьих шоу, в Санкт-Петербурге и в других городах.

Так что блестящие родословные - это не только предмет гордости заводчиков и владельцев. Из этого документа знатоки могут извлечь полезную информацию для определения перспективы разведения того или иного животного.

Поэтому, приобретая котенка, обязательно следует поинтересоваться его родословной и ни в коем случае от нее не отказываться, даже если вы приобретаете котенка "для души". Когда из симпатичного толстолапого крепыша вырастет роскошный зверь, может, и вы захотите внести свой вклад в развитие замечательной русской породы кошек.