ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости


реклама



Священная бирма

Как и все кошки с сиамским окрасом (колор-пойнт) котята бирманской кошки появляются на свет почти белыми. Зародыш развивается в матке при постоянной температуре порядка 39°С. Отметины проявляются только после рождения в результате изменения окружающей температуры. За частичный альбинизм бирманской кошки ответственны рецессивные гены. Они препятствуют полному окрашиванию шерсти, так что пигмент - цвет - образуется только на холодных частях тела. Сначала окрашиваются полоски ушных раковин, затем нос и хвост, последними окрашиваются лапы. Примерно через десять дней после рождения на концах лап бирманцев появляются белые "носочки". У кошек с очень светлым цветом отметин, как например, крем-пойнт и лилак-пойнт или их торти-вариаций точная локализация белых "носочков" возможна значительно позднее.

Обычно окончательного развития цвет отметин достигает лишь в год. Хотя к этому времени тело и шерсть еще полностью не сформировались, однако шерсть выглядит очень импозантно, поскольку контраст между цветом отметин и тела сильно впечатляет. Это самое подходящее время для участия в выставках. Дело в том, что не так просто правильно определить время, когда выставлять колор-пойнтов. Окрас типа колор-пойнт очень чувствителен, он реагирует на любые нарушения появлением жестких белых волосков, особенно заметных на маске сил-пойнтов Прививки, частые течки, болезни с повышением температуры, стрессы часто ведут к появлению таких дефектов, вследствие чего необходимо на длительное время отказаться от участия в выставках. Но чувствительна не только маска, но и хвост. Часто у кошек, выкормивших помет, на хвосте появляется чрезмерно большое количество жестких белых волос. Конечно, на темно-коричневых отметинах белые волоски намного сильнее бросаются в глаза, чем на светлых. Часто должно пройти много месяцев, прежде чем хвост не приобретет правильный окрас. На это время придется сделать перерыв в выставках, чтобы потом можно было представить своего бирманца в наилучшей форме.

Но проблемы возникают с цветом шерсти не только на отметинах, но и на теле. У большинства колор-пойнтов цвет шерсти на теле с возрастом темнеет. Сначала темные пятна образуются на боках и на затылке. Позднее темнеет шерсть на остальных участках тела. Светлым остается только воротник. В стандарте священной бирмы большое значение придается хорошему контрасту между цветом отметин и тела. Для получения светлого цвета шерсти на теле стараются по возможности вязать животных со светлой шерстью. Наибольшие проблемы в отношении цвета тела имеют окрасы силпойнт и сил-тэбби-пойнт. Тогда как у сил-пойнтов появляются темные пятна на боках и затылке, у сил-тэбби-пойнтов часто приходится бороться с выраженным тэбби-рисунком, проступающим в виде тени. Но не только темные пятна создают проблемы, но и белые пятна на животе, груди и шее, обусловленные фактором белой пятнистости. У животных со светлым цветом тела белые пятна едва различимы, хотя они время от времени и обнаруживаются. И только когда шерсть на теле со временем темнеет, белые пятна становятся заметными, поэтому надо быть очень внимательным и в отношении светлых животных.

Стандарт Согласно стандарту голова бирманца имеет форму равнобедренного треугольника со скругленными углами. Но в длину он должен быть несколько больше чем в ширину. Идеальное соотношение 5 : 4. У сил-пойнтов череп шире чем у блю-пойнтов. Слегка выпуклый лоб имеет плоские участки перед основаниями ушей.

Нос средней длины и соразмерной ширины. В профиль типичный для бирманцев "римский нос". Над слегка скошенным зеркальцем носа начинается небольшая выпуклость, которая на уровне глаз переходит в вогнутость. Но эта вогнутость не должна быть "стопом". Типичный "римский нос" образуется ярко выраженным хрящом в основании спинки носа, который связывает носовую кость с зеркальцем носа. Прямая линия носа уничтожает этот очень важный характерный признак бирманских кошек. В последнее время при судействе делался упор на то, что голова у бирманцев должна быть очень круглой, а нос довольно коротким. Хотелось бы напомнить, что мы занимаемся разведением бирманских кошек, а не персов. Разумеется, голова у бирмы округлая, но не следует перегибать палку.

Глаза бирманской кошки слегка округлые или слегка овальные, широко раскрытые. Радужная оболочка имеет равномерный насыщенный голубой цвет, чем насыщеннее, тем лучше. Другой цвет не допустим.

Уши со скругленными концами, постав ушей не слишком высокий и не слишком низкий, высота ушей несколько больше ширины основания. Маска покрывает морду, не заходя на голову. Область со светлой шерстью контрастирует с ушами.

Окантовка глаз, губ и носа окрашены в соответствии с цветом отметин. Зеркальце носа у кошек без тэбби-рисунка полностью прокрашено. Бирманцы с шоколадными отметинами часто имеют светлую окантовку вокруг глаз, называемую "очками". Они не желательны. Слишком светлые вибриссные подушечки иногда встречаются у кошек новых окрасов. Это существенный недостаток. Согласно стандарту вибриссные подушечки должны быть полностью прокрашены. В идеале маска покрывает и подбородок, который также должен быть окрашен. Но именно в этом месте любит "поселяться" белая пятнистость. Важно обращать на эти места особое внимание, поскольку стандарт бирмы запрещает белые пятна на масках!

У бирманцев крепкое удлиненное тело, прямая спина, хорошо развитая грудная клетка и крепкий затылок. Приземистое туловище так же нежелательно, как и узкое со слабым костяком. По сравнению с длиной тела конечности с округлыми лапками кажутся короткими.

Чтобы получить красивую бирму, нужно при выборе кота-производителя больше смотреть на тип, а не на качество отметин. Так же важен характер обоих животных, они должны обладать безупречным характером. Пугливые, нервные и агрессивные животные не допускаются к разведению. Только так можно сохранить дружелюбный, но твердый характер бирмы. Следует также знать, что размер белых пятен результат случая. Тип, качество и длина шерсти, от длинной до полудлинной в зависимости от части тела, - цвет шерсти и характер гораздо важнее для кота-производителя, чем на несколько миллиметров больше или меньше белого на лапках.

Без сомнения белые отметины на кончиках окрашенных лап, перчатки на передних и шпоры на задних лапах, являются ярко выраженным признаком бирманца. Передние лапы: белые перчатки должны быть симметричны и заканчиваться спереди на уровне сустава между стопой и щиколоткой, образуя ровную линию, а сзади покрывать подушечки лап. Задние лапы: спереди белые сапожки должны быть симметричны и доходить как минимум до сустава между стопой и щиколоткой.

Шпоры: на задней поверхности задних лап белые отметины образуют клин, заканчивающийся почти у самой пятки, но никогда не заходящий за пятку. Шпоры на обеих задних лапах должны быть симметричны.

Так должны выглядеть белые отметины в идеале, но такое бывает редко. Часто заметны дефекты, сильно снижающие оценку животного при экспертизе, например, перчатки на передних лапах не заканчиваются прямой линией на суставе, а образуют треугольник. Белый цвет не должен простираться за пределы пясти. Белые стрелки на окрашенных лапах, как передних, так и задних, недопустимы. Цветные пятна на белых отметинах также являются дефектом, подушечки пальцев в идеале - розовые.

Свой густо опушенный хвост бирманец держит наподобие белки поднятым вверх, когда он доволен и чувствует себя уверенно.

Бирма идеальная кошка для семьи, особенно для семьи с маленькими детьми, так как она гораздо чаще бывает довольной, чем сердитой. Ее шелковистая шерсть не сваливается и поэтому не нуждается в частом расчесывании. Ее темперамент это смесь спокойствия перса и живости сиамца. Задумчивые голубые глаза дают ощущение спокойной силы и гармонии.

Бирма идеально подходит для содержания в квартире, так как не стремится на улицу. Но ей нравится обследовать окружающий мир, если ей предоставится такая возможность. Холод на прогулке ей не повредит, если ее к нему приучить. Она общительна и хорошо ладит с другими кошками и животными в доме. У нее мелодичный голос, который может стать звучным, когда она зовет кота. Это достойная любви дружелюбная кошка, нуждающаяся в контакте с человеком.