ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости

Ученые: Настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад
Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке заявили, что настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад.
В горпарке Благовещенска амурчане смогут помочь бездомным животным
В выходные, 23 и 24 сентября, в городском парке активисты приюта «Остров спасения» проводят акцию в поддержку бездомных собак и кошек.
Самец лося погиб в ДТП на юге Карелии
Легковой автомобиль сбил животное, вышедшее на проезжую часть в темное время суток. В результате аварии самец лося погиб.
Обладатели «звериных» и «птичьих» фамилий отправятся в «Лимпопо» за полцены
В честь Всемирного дня защиты животных с 4 по 8 октября обладатели «звериных» и «птичьих» фамилий получат возможность сходить в нижегородский зоопарк «Лимпопо» за полцены, а именно за 250 рублей.

реклама



Рэг долл

"Ragdoll" по-английски - тряпичная кукла.

Американские селекционеры назвали так вновь выведенную ими кошку, несмотря на то, что это свойство - расслабляться до состояния тряпичной куклы - присуще всем кошкам вообще.

Посмотрите на спящую кошку - это образец релаксации. Если вы приподнимете осторожно лапу спящей кошки, она упадет снова, как рука тряпичной куклы. Как известно, селекционеры не страдают недостатком воображения. В среде кошатников ходят легенды самые фантастические, пренебрегающие всеми законами генетики и естественной эволюции.

Легенда о кошке рэгдолл просто ошеломляет. Это название идет якобы от кошки, ставшей жертвой несчастного случая на дороге; эта кошка передала будто бы своему потомству слабый мышечный тонус, явившийся следствием травмы. Кошка-кукла, которую можно тормошить как угодно, и которая не сопротивляется такому обращению, - это важный аргумент при продаже котят! Американцы - ледовые люди. Но, по утверждению генетиков, приобретенные свойства по наследству не передаются. У кошек к тому же большинство поведенческих типов - врожденные и общие для большинства кошачьих пород. Это означает, что родители с мягким, спокойным характером могут передать свой ровный темперамент котятам, если те будут расти в гармоничной семейной обстановке. То есть, характер потомства зависит от хорошего подбора пар.

Возможно, получение кошки с таким послушным характером входило в намерения селекционера Энн Бейкер, когда она выдала замуж белую ангорскую кошку Жозефину за бирманского кота окраса сил-пойнт с очень спокойным характером. У этой пары родились трое котят - красивые, толстые и уравновешенные. Когда они повзрослели, селекция проводилась в двух направлениях: одна линия - "светлая", бирманская, другая - "темная", на базе скрещивания перса и бирманца, темно-коричневого, очень тяжелого. Новая порода, выведенная Энн Бейкер, была зарегистрирована в Калифорнии в 1965 году. Ассоциация "Рэгдолл-клуб" обязала своих членов не включать другие породы в работу с потомством Жозефины. Тщательнейшим образом составляются альянсы между потомками Жозефины и длинношерстными метисами бирманцев или бирманскими кошками, чтобы не испортить репутацию рэгдоллов. Если легенда выглядит мало правдоподобной, то селекция идет всерьез, во всяком случае, пока. На что же похожа эта "тряпичная кукла"? Это не та порода, которую узнают с первого взгляда, как персов или сиамцев. Это большая, очень красивая кошка.

Имеются три разновидности (двухцветные, колор-пойнт и в "перчатках") в четырех тонах каждая: темно-коричневые ("сил"-котиковые), шоколадные, голубые и лиловые (в США - "морозные").

Шерсть полу длинная, более или менее, в зависимости от сезона, хвост пушистый.

Глаза всегда голубые, выразительные, блестящие, усы обязательно белые. Немного сложнее дело обстоит с рэгдоллами "в перчатках". Они похожи на больших бирманцев на немного слишком высоких лапах, и перчатки на них плоховаты. Одним словом, красивого рэгдолла в перчатках трудно отличить от бирманца с некоторыми отклонениями от образца. Это вызывает некоторое смущение у серьезных селекционеров бирманских кошек. Они считают, что американские селекционеры эксплуатируют те отклонения у бирманских кошек, над устранением которых селекционеры бирманцев работают с 1926 года, когда была зарегистрирована эта порода. Все дефекты бирманцев всплывают у рэгдолла: белая манишка, плохие перчатки и прочее. Судьи жалуются на трудности при оценке рэгдоллов, так как их стандарты слишком расплывчаты. Сюзанн Арелли, генеральный секретарь Кэт-клуба в Париже, утверждает, что это не порода, а смесь пород, что позволяет некоторым селекционерам выдавать плохих бирманцев за рэгдоллов. И так действительно случается! Большинство кошачьих селекционерских ассоциаций эту породу не признают, но работа над ней не запрещена. Защитники рэгдолла, со своей стороны, возражают, что порода зарегистрирована, и ее не надо путать с бирманской кошкой; работу следует сосредоточить на двухцветных кошках, колор-пойнта же улучшить до такой степени, чтобы его нельзя было спутать с балинезийской кошкой. Балинезийская кошка, маленькая и изящная, - это сиамская с полудлинной шерстью. Рэгдолл же, полученный от скрещивания разных пород - это здоровяк! Для развития и улучшения рэгдолла созданы клубы во Франции и в Швейцарии.

Чтобы рэгдолл не выглядел плохой копией бирманской кошки, нужно дать ему возможность как можно полнее раскрыть свою личность. Как можно меньше запретов и как можно больше возможностей для выплеска энергии, в том числе просторное помещение. Чтобы получить животное с уравновешенным характером, нужно ориентироваться на кошачью натуру: больше всего кошки ценят свободу, покой и ласку. Поэтому кошка должна иметь свой собственный угол, пространство для беготни и игр и ласковое обращение со стороны хозяев, возможность диалога с ними, построенного на полном доверии. При этом голос у рэгдолла мягкий, а перед взглядом его невозможно устоять. Но всего удивительнее размеры котят рэгдолла.

В возрасте 6-7 месяцев они достигают 2/3 веса взрослого кота. Их никак нельзя назвать тщедушными, в том числе и кошек, хотя они всегда изящнее котов. Но окончательную форму они приобретают к трем годам, особенно это касается меха. Цвет котят проявляется постепенно, новорожденные котята всегда белые. Подводя итоги, можно сказать, что рэгдолл - это безусловно смесь разных пород, но ведь многие другие новые породы были получены в результате удачных скрещиваний. Только полностью проявив свою личность, рэгдолл перестанет быть плохой копией бирманской кошки и вводить в искушение плохо информированных селекционеров.

У двухцветных рэгдоллов - великолепная шуба, а колор-пойнт нравится своими пропорциями: силуэт у него не удлиненный, как у балинезийской кошки, и не приземистых, как у перса. Воспитанный в семье и тщательно селекционированный, рэгдолл сможет разыгрывать свои главные козыри: спокойную силу, красоту, великолепные голубые глаза.