ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости

Ученые: Настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад
Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке заявили, что настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад.
Обладатели «звериных» и «птичьих» фамилий отправятся в «Лимпопо» за полцены
В честь Всемирного дня защиты животных с 4 по 8 октября обладатели «звериных» и «птичьих» фамилий получат возможность сходить в нижегородский зоопарк «Лимпопо» за полцены, а именно за 250 рублей.
Гипернервное животное: как научиться справляться с паникой, слушать интуицию и использовать свой страх
Наш мозг работает эффективнее всего, когда нам что-то угрожает, — надо только научиться правильно считывать его сигналы.
Баскетболисты из Кокошкино и Марушкинского поедут на турнир в Калининец
Фото: архив Ученики структурных подразделений школы №2057 из Кокошкино, Марушкинском и Крекшино поедут на соревнования по баскетболу.

реклама



Невская маскарадная

До недавних времен выезд за рубеж рядовых советских граждан проходил по накатанному, тщательно отработанному сценарию, не допускавшему возможности элементарно "остановиться, оглянуться". Вольности, типа пристального внимания к "ихним" животным, также не приветствовалось. Лишь торговые моряки да артисты могли позволить себе привезти из-за "бугра" приглянувшуюся им экзотическую собачку или киску. Но такие эпизодические "нашествия" не вызывали каких-то глобальных изменений российской популяции домашних животных.

И только сиамцы Сергея Образцова, их многочисленное потомство, разошедшееся по "цепочке любви" среди друзей, знакомых и поклонников великого кукольника, и сами сохранились как порода, и внесли свою лепту в создание двух новых - под влиянием "случайных связей" с короткошерстными и сибирскими мурками.

Прочные (но более легкие, чем ЕКШ) короткошерстные кошки окраса "колорпойнт" стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман - создателя и президента Всемирной котоведческой федерации (World Cat Federation - WCF), впервые увидевшей их в России под именем "старосиамских" или "тайских". Фото подаренной ей "Тайки" Дарьи - из питомника Геннадия Андреева (КЛК "Котофей", Санкт-Петербург) - украсило обложки многих популярных немецких журналов кошках.

Впрочем, окрас "колорпойнт" (или сиамский) у ЕКШ и "британцев" долгое время трактовался как серьезный недостаток. И только 3 года назад "колорпойнтов" стали и признавать и разводить. Но наряду с этим нововведением ужесточились требования к стандарту по другим породообразующим статьям. Имеется в виду тип, форма и пропорции головы.

Тем временем в отечественных КЛК стали все чаще появляться пушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки, явно выраженные "колорпойнты". Высокомерные владельцы дорогих "персов" (тем паче этого же элитного окраса) наших мурок даже на порог не пускали. А кошки были очень нарядные! В нескольких цветовых вариантах - просто с отметинами на голое, ушах, конечностях и хвосте - с "пойнтами"; с полосатыми разводами; с различными белыми вкраплениями. Загляденье, да и только!

Аналогичные окрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород. Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можно охарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов-"колорпойнтов". Как и во многих схожих случаях, возникновение "бирманки" отмечено рядом красивых легенд, которые известны везде, но... не на ее "исторической родине". Характерной особенностью "священной бирмы" (хайлит бирма) являются белые отметины (только на конечностях!) в виде "перчаток" и "сапожек со шпорами".

Не вдаваясь в тонкости генетических исследований (тема эта любопытная, но требует особого разговора), замечу, идеальный окрас у "бирмы" редкость. Особенно сложно добиться правильных симметричных "шпор" с углом, направленным к середине скакательного сустава, и четко очерченных "равновеликих" "перчаток". Вечно получается нечто усредненное: то фестончики, то кривые "шпоры", а то и вообще окрашенные пятна на белом. Да и староперсидский тип головы отнюдь не оригинален.

Шерсть характерна для длинношерстных кошек, может, чуть пожестче. Последнее обстоятельство привело к тому, что "бирманкам" остевой волос, как это делают ретивые владельцы "персов", не выщипывают.

Другая полудлинношерстная кошка окраса "колорпойнт" - балинезийская или "бали" имеет отчетливо утонченный, оригинальный тип (длинношерстная варианта современного мализа). Но как же хочется нашим владельцам аборигенных, простых, как правда, кисок, чтобы их питомцы попали в ее товарки, заполучив импортный "ярлык". Вот и приносят на экспертизу "мордоворотов" (из одного можно было бы сформировать 2-3-х отличных балинезов) и упорствуют: чистокровная "бали"!

Наиболее родственна по типу и окрасу сибирским "колорпойнтам" американская кошка "регдол" ("тряпичная" киска) - большая, мягкая, покорно обвисающая в руках, вроде пушистой муфточки. Но сравните ее поведение с манерами российских удальцов, которые частенько не прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяин положения! К тому же у "тряпичной" кошки и тип головы, и шерсть все же ближе к "мейнкунам" американским родственникам "сибиряков" и "норвежцев", имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистую шерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну а уж хвост "мейнкуна" длиной и опушенностью под стать лисьему.

Так что, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса "колорпойнт" вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностью не копируют. В клубе "Котофей" (Санкт-Петербург), этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников "невок", вне сомнения, был Марс Майи Калининой, о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный, известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался: "Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское..."

Памятуя о том, что "колорпойнты" самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах), назвали новую породу "невская маскарадная". И хотя авторское свидетельство на нее получено пока только в рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации), не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологи не могут.