ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

породы кошек

объявления

новости

Ученые: Настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад
Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке заявили, что настоящий желудок у животных появился 514 миллионов лет назад.
В горпарке Благовещенска амурчане смогут помочь бездомным животным
В выходные, 23 и 24 сентября, в городском парке активисты приюта «Остров спасения» проводят акцию в поддержку бездомных собак и кошек.
Самец лося погиб в ДТП на юге Карелии
Легковой автомобиль сбил животное, вышедшее на проезжую часть в темное время суток. В результате аварии самец лося погиб.
Гипернервное животное: как научиться справляться с паникой, слушать интуицию и использовать свой страх
Наш мозг работает эффективнее всего, когда нам что-то угрожает, — надо только научиться правильно считывать его сигналы.

реклама



Камышовый

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус), видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья. Живет камышовый кот и в Туркмении, где обитает еще несколько видов диких кошек.

В природе основная добыча хаус - грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус - великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов,. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени.

Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.

Камышовый кот - типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.

Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах. Очень часто случается, что этот кот гибридизирует (скрещивается) с домашними кошками. Из двух известных мне случаев гибридизации это были дикие коты-самцы и домашние кошки-самки. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних кошек.